sábado, 19 de enero de 2013

¿La papilla de verduras en la nevera?

El Dr. Isidro Vitoria, es pediatra de la Unidad de Nutrición y Metabolopatías del Hospital Infantil La Fe.(Valencia) y experto en en gastroenterología y nutrición infantil. Las noticias que expone en su blog Pediatría y Nutrición Infantil siempre son "suculentas" y muy útiles

En una de las últimas entradas nos habla del riesgo de una enfermedad desencadenada por algunos alimentos y de la que ya he hablado alguna vez. Vale la pena recordarlo aunque en mi comunidad autónoma se emplea más la expresión "puré de verduras" que "papilla de verduras" como él comenta. El texto de su entrada es el siguiente:
  • Los nitratos de algunas verduras pueden producir metahemoglobinemia en el lactante. 
  • La metahemoglobinemia es una enfermedad grave que produce hipoxemia (falta de transporte de oxígeno a las células)
  • Las principales verduras ricas en nitratos son las de hoja verde (acelgas,borraja,espinacas,...) y otras como la remolacha. 
  • Si se dejan estas verduras hervidas en la nevera más de 12 horas aumenta peligrosamente el nivel de nitratos. 
  • Recomendaciones prácticas actuales:
    1. Introducir tardíamente estas verduras en las papillas (hacia e año de vida según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición  (AESAN). 
    2. La papilla se debe consumir en unas horas o congelarla.

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