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Que el arroz contenía arsénico lo sabíamos desde hace tiempo. Como la enfermedad celiaca se ha disparado en los últimos años, los enfermos se ven obligados a tomar mucho más arroz que las personas sanas. Un trabajo reciente, realizado en la Universidad Manuel Hernandez de Elche, muestra la presencia “contenidos importantes” de arsénico total (As-t, hasta 120 µg/kg) y de arsénico inorgánico (As-i, hasta 85,8 µg/kg) en harinas, pan, dulces, pastas, cervezas y leche elaborados con arroz destinados a los celiacos y, de rebote, para los niños pequeños.
Ya está armada. Los padres me preguntan si pueden dar harinas de arroz, leche de arroz.... y demás productos por ese riesgo. La FDA tiene unas recomendaciones recientes en las que no "se moja" demasiado, y por eso, tampoco puedo responder a los padres. Me he puesto en contacto con una casa comercial, muy conocida por productos de alimentación infantil, que me ha respondido rápidamente. Ellos ya controlan la ausencia de arsénico en sus productos desde hace tiempo.