A casi todo el mundo se le ha caído comida al suelo y después se la ha querido comer. Por lo visto, en algunos entornos, se avisa al incauto: “¡la regla de los 5 segundos! Según ella, no hay riesgo en comerse un alimento que se acaba de caer al suelo si se recoge en 5 minutos o menos. En cambio, si está más tiempo, puede contaminarse con bacterias que produzcan enfermedades. Sesudos estudios han intentado comprobarla pero no parece ser cierta del todo. Sin embargo, hay que tener presentes estos puntos:
- Un suelo que parece limpio no tiene por qué estar limpio
- Los suelos que parecen sucios suelen estarlo más de aparentan
- Muchas bacterias no son nocivas
- Algunos gérmenes pueden sobrevivir en el suelo durante un largo período de tiempo
- Un trozo de comida se contaminará más cuanto más tiempo esté en el suelo
- A los alimentos que tienen la superficie húmeda, como las manzanas, los plátanos. etc., las bacterias se adhieren con más facilidad
Por todo eso, podemos concluir que cuánto antes se recoja, mejor. Y en caso de duda, tirarlo a la basura.