jueves, 1 de marzo de 2012

¿Comer solito? ¡Qué dice, se atragantará!

http://addiebaby.com/?cat=7
No hay manera. A los padres les da miedo introducir alimentos más sólidos. Al nacer sólo toma leche, a partir de los 4-6 meses los cereales sin gluten y luego, progresivamente, alimentación semisólida (papillas, purés…) hasta que antes del año ya empieza a comer pequeños pedacitos de alimentos sólidos. Es muy cómodo darle la comida bien triturada ya que se acaba el plato en un abrir y cerrar de boca. Pero cuando el pequeño lleva meses comiendo todo en papilla y sin grumos, es lógico que le cueste acostumbrarse a los alimentos sólidos. El bebé identifica la cuchara con la comida fina. Y en cuanto “detecta” un grumo o tropezón en la boca, lo suele rechazar, no lo acepta o incluso lo vomita. 

A partir de los nueve meses, el niño ya tiene capacidad de empezar a alimentarse por sí mismo (con limitaciones, claro) y hay que aprovechar para sentarlo en la mesa y ponerle un plato de plástico con trocitos blandos de comida y cubriendo bien el suelo a su alrededor con hojas de periódicos, porque al principio más de un trozo de pan, verdura o fruta saldrá literalmente “volando hacia el espacio exterior”…También es importante ir eliminando las tetinas de los biberones, tanto para tomar papillas como para beber agua. El bebé es capaz de sostener un vaso con pitorro y beber solo o con ayuda.  A partir de los nueve meses al niño le encanta llevarse cosas a la boca. Una lista de “manjares” para que vaya practicando sin ayuda de papá y mamá: 

  • Pequeñas porciones de queso suave y mantecoso 
  • Pan tostado blando, arroz, croquetas
  • Pasta italiana como macarrones, fideos, sopas de letras
  • Galletas redondas de pequeño grosor, barquillos, etc
  • Verduras cocidas deshilachadas o en trozos (patata, zanahoria, guisantes) 
  • Frutas peladas en rodajas (plátano, manzana, pera, ciruela, aguacate, melón
  • Pequeños trozos blandos y desmenuzados de carne, pescado o huevos 

7 comentarios:

Anónimo dijo...

¿Y si aún no tienen dientes también hay que comenzar con la comida semisólida? ¿Cómo la masticarán? Mi niño tiene 10 meses y sólo un dientecillo...

Carlaq dijo...

A mi hijo de 5 meses su pediatra me dijo ayer que si veía que se quedaba con hambre le introdujera ya la fruta, no va antes los cereales sin gluten? Un saludo!

Anónimo dijo...

¿Por que pan tostado? ¿Por que no cualquier tipo de pan?

Dr. Santi dijo...

Muchas preguntas... Un niño sun dientes puede "morder" cosas blandas como un abuelito sin dientes.No hay unanimidad en fruta y cereales, se puede empezar indistintamente con uno u otro. El pan tostado es una mala precisión: es el comercial que se deshace fácilmente con la saliva pero tiene usted razón cualquier tipo de pan sirve.

Carlaq dijo...

Gracias por sus respuestas Dr.Santi, un saludo!

Anónimo dijo...

uuuufffff...
yo lo he pasado (y paso) mal con el miedo a que se atragante. Pero siempre me he intentado concienciar de que es mas importate queel aprenda (y disfrute) que mis miedos (aunque todavia busco algun cursillo de primeros auxilios)...
Al mio, ejem, las cosas suaves para niños no le van demasiado, tipica sugerencia de dale esta croquetita que es muy blandita no me vale, prefiere el queso "con caracter", la berza, el chorizo, las aceitunas (me dan panico pero le encantan), el pan....
en fin que me va a sali "txokero"... !como para dejarlo sin probar solidos!...
(ahora tiene 27 meses, pero desde que empezo con algo solido le iba mas lo que teniamos en nuestro plato que lo suyo... en fin...

Anónimo dijo...

Yo, con mi bebe de 7 meses practico el " baby led weaning" desde los 6 meses y nos va bastante bien. La niña ya mastica trozos muy blanditos de comida sin atragantarse ni tener arcadas, disfruta con ello y pide mas. ?porque esta tecnica de
Iniciar la alimentacion complementaria no se difunde mas?
muchas gracias