La celiaquía es "un descubrimiento" nuevo para muchos padres. Sin embargo, ya es conocida desde la antiguedad. El término «celíaco» viene del griego κοιλιακος (koiliakos, abdominal y fuéintroducido en el siglo XIX a partir de la traducción de un documento considerado como una descripción de la enfermedad por Areteus de Capadocia (en la antigua Grecia). La nomenclatura adecuada es intolerancia al gluten, enteropatía sensitiva al gluten, esprue endémico no-tropical yesprue celíaco. Durante años ha sido una enfermedad relativamente rara pero con en avance de la pediatría sabemos que 1 de cada 100 niños padece esta enfermedad. Muchos de ellos se diagnostican por casualidad o se retrasa el diagnóstico de forma inaceptable.
Para solventar dudas diagnósticas, confirmar la enfermedad y ayudar a estos pacientes y familias ha surgido en Madrid una iniciativa que deseo destacar: una unidad especializada privada enceliaquía que cubre todos los aspectos de esta efermedad y formado por un equipo de especialistas de sólida formación. Ello permite una rapidez enorme y sin listas de espera hacer el diagnóstico correcto. Pulsen aquí y verán sus instalaciones. De momento y en términos futbolísticos Madrid 1- Barcelona 0
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