En la revista Pediat Integral 2011; XV (4): 344-350 se revisan las recomendaciones sobre la leche de vaca entre las que destacan:
- No introducirla hasta los 12 meses, por el riesgo de inducir anemia ferropénica debido a su bajo contenido en hierro y a su relación con micro sangrados a nivel intestinal, aunque esto ultimo no ha sido demostrado en mayores de 9 meses
- Si el poder adquisitivo de la familia lo permite, se puede posponer la leche de vaca "del súper" hasta los 15-18 meses. En los menores de 2 años, siempre se dará la leche entera, dada la necesidad del aporte energético de las grasas para el crecimiento
- Las llamadas leches de crecimiento sirven de transición entre la fórmula de continuación y la leche de vaca entera y son preparados de leche desmatada enriquecída con hierro, ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales. Se pueden ofrecer durante un tiempo variable hasta la edad de 2-3 años, según las necesidades nutricionales del niño y las posibilidades económicas de la familia.
Les recuerdo el post que puse referente a la composición de las leches enteras españolas, un informe de la OCU, que casi resulta escandaloso. La calidad general de la leche entera que se consume en España ha empeorado durante la última década y, aunque existen grandes diferencias entre unas marcas y otras, no llegan a representar en ningún caso un problema para la salud. Tras analizar 47 marcas de leche entera, la OCU ha revelado un "descenso de la calidad en las cualidades nutricionales y composición de la leche". Sí pulsan aquí verán las mejores y las peores para alimentar a sus hijos. La leche entera se recomienda también porque favorece la absorción de las vitaminas liposolubles (A, D, E y K)
2 comentarios:
Ademas no es recomendable la leche entera, por el alto tenor proteico y de sodio que para lactantes menores de 1 año a sus riñones les cuesta mucho eliminar
Pues la OCU tampoco tiene en muy buen concepto las leches de crecimiento. En mi caso en la revisión del año la pediatra nos aconsejo seguir unos meses mas con la leche 2 y luego leche de vaca entera.
Muy interesante el enlace al informe de las leches de vaca.
Un saludo,
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